2015年自考中国古代文学史(一)考点之张若虚

2015-06-06 00:00:00 西藏人事考试信息网    参与评论

张若虚,扬州(今属江苏)人,曾官兖州兵曹。张若虚是初、盛唐之交的一位诗人,大致与陈子昂等人同时登上诗坛,与贺知章、张旭和包融齐名,被称为“吴中四士”。张若虚的诗仅存两首,但因《春江花月夜》而“孤篇横绝,竟为大家”(王运《湘绮楼论唐诗》):
  春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。
  《春江花月夜》是一首长篇歌行,采用的是乐府旧题,但作者已赋予了它全新的内容,将画意、诗情与对宇宙奥秘和人生哲理的体察融为一体,创造出情景交融、玲珑透彻的诗境。李泽厚称它:“尽管悲伤,仍感轻快,虽然叹息,总是轻盈。”(《美的历程》)全诗描写春江花月夜幽美恬静之景,以此为背景,表现女子缠绵悱恻的离别相思之情,并把它和对宇宙人生的思索融为一体,构成奇妙迷人的艺术境界。全诗紧扣春、江、花、月、夜的背景来写,而又以月为主体。“月”是诗中情景兼融的突出意象,它像一条纽带,贯穿全诗,情意也随着月亮的升落而起伏曲折。此诗抒情气氛优美浓郁,语言清丽,笔触细腻,韵调流利婉转,为历代人们所传诵,被誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”(闻一多《宫体诗的自赎》)。

国内新闻 国外新闻 体育新闻 友情链接
西藏教育信息 《“十三五”国家 2017-02-16
公务员考试每日练习:数量关系<358 2017-02-16
公务员考试每日练习:图形推理<299 2017-02-16
公务员考试每日练习:逻辑判断(278) 2017-02-16
公务员考试每日练习:公文写作与处 2017-02-16
公务员考试每日练习:阅读理解<311 2017-02-16
公务员考试每日练习:逻辑填空<257 2017-02-16
公务员考试每日练习:常识判断<375 2017-02-16
公务员考试每日练习:类比推理<252 2017-02-16